%d0%bc%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%bd%d0%b3%d0%b8%d1%821

После поражения слизистой оболочки верхних дыхательных путей повышается температура (до 40 градусов), кружится и болит голова, человек переживает волнение, судороги, возможна рвота, боли в животе, краснота на лице и в горле.

 

При попытке наклонить голову возникает сопротивление мышц затылка, также возможна положительная реакция на симптом Кернига – при сгибании ноги в тазобедренном суставе ее нельзя распрямить в колене из-за напряжения мышц задней части бедра. Возникает болевая чувствительность глаз – при надавливании на глазные яблоки чувствуется боль в глазах. Головная боль имеет распирающий характер и обусловлена действием токсинов, выделяемых бактериями, а также повышением внутричерепного давления.

 

Острая форма менингита длится от 3 до 5 дней. После окончания острой фазы еще пару месяцев возможны проявления отдельных симптомов болезни, например, рвоты и головной боли.

 

                                     Причины

  • Источник инфекции — человек: больной и бактерионоситель (менингококк содержится в организме человека, выделяется во внешнюю среду, но не вызывает у носителя симптомов заболевания).
  • Основной путь передачи — воздушно-капельный (вирус выделяется из организма больного человека при кашле и чихании и распространяется в воздухе). Заражение происходит только при тесном непосредственном контакте с источником инфекции (носителем или больным) на расстоянии не менее 0,5 м и длительности общения не менее 2-х часов.
  • Выявлена генетическая предрасположенность к менингококковой инфекции (в организме иммунной системе некоторых людей имеются особенности, делающие их более уязвимыми перед инфекцией).
  • Пик заболеваемости отмечается в осенне-зимний период (из-за снижения иммунитета у людей в связи с частыми переохлаждениями и нехваткой витаминов).

                    Осложнения и последствия

  • Менингококковый менингит (воспаление твердой мозговой оболочки) и менингококцемия (циркуляция и размножение менингококков в крови с поражением всех органов) могут осложниться тяжелым состоянием — инфекционно-токсическим шоком (резкое падение артериального (кровяного) давления, учащение сердцебиения, нарушение функций всех органов). Его причиной является выделение бактериями огромного количества токсинов (отравляющих веществ), оказывающих губительное воздействие на организм человека. Данное состояние при отсутствии своевременной реанимационной помощи приводит к смерти.
  • При своевременном и грамотном лечении прогноз благоприятный: заболевание проходит без последствий

 

              Профилактика менингококковой инфекции

  • Применение противоменингококковой вакцины (прививка от менингококковой инфекции).
  • Больные менингококковой инфекцией подлежат обязательной изоляции от окружающих и лечению в стационаре.
  • При контакте с больным менингококковой инфекцией проводится профилактика антибиотиками и противоменингококковыми иммуноглобулинами (готовые антитела (специальные защитные белки) к менингококку).
  • Отказ от посещения мест скопления людей (театры, магазины и т.п.) в период эпидемии инфекции.
  • Закаливание организма в период полного здоровья.
  • В осенне-зимний период — прием поливитаминных препаратов или витамина С.
  • Исключение переохлаждений.

.

 

Менингит у детей

Дети особенно восприимчивы к данному заболеванию, поскольку их иммунная система еще недостаточно окрепла. При первых признаках заболевания нельзя вести ребенка в детский сад или школу, где он может заразить других детей.

Для профилактики менингита у детей необходимо приучать их к личной гигиене, следить за питанием – в домашней диете должно быть достаточно витаминов и полезных веществ.

 

Для скорейшего выздоровления необходим постоянный контроль родителями состояния ребенка и обеспечение ему здорового образа жизни.

%d0%bc%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%bd%d0%b3%d0%b8%d1%822