Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
Легче предотвратить развитие некоторых болезней, чем потом избавляться от них. Особенно это касается патологий сердца. Вовремя проведенная комплексная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний помогает пациентам, которые входят в группу риска, что-то изменить в своей жизни, чтобы оставаться здоровым.
Сердечные заболевания – список
Патологии сердца и сосудов – острая проблема современности, не только медицинский, но и социальный аспект. Смертность от ССЗ выходит на первое место, опережая даже опухоли, а часть заболевших становится инвалидами. Группа патологий обширна. Можно разделить их на врожденные и приобретенные болезни сердца.
- ИБС (ишемическая болезнь сердца) хронической и острой форм: инфаркт, стенокардия, кардиосклероз;
- артериальная гипертензия;
- аритмии;
- врожденные пороки сердца;
- сердечная недостаточность;
- воспалительные и инфекционные поражения, включая эндокардиты, миокардиты, перикардиты;
- болезни вен (флебиты, тромбозы, варикозное расширение);
- патологии периферического кровотока и другие.
Сердечно-сосудистые заболевания – причины
Согласно статистике, ССЗ в странах, где отмечен низкий уровень жизни, чаще проявляются болезни сердца, причины которых кроются в изменении образа жизни современного человека. Люди мало двигаются, злоупотребляют алкоголем, курением, неправильно питаются и страдают от стрессов. Нервное напряжение в сочетании с недостатком физической активности вызывает дисбаланс, сердце и сосуды становятся слабыми. Результатом закупоривания сосудов становятся инфаркты и инсульты. Главные причины развития ССЗ:
- вредные привычки;
- повышенное артериальное давление (в результате неправильного питания, нехватки витаминов);
- нарушение баланса холестерина в организме;
- жировые отложения, образованные на внутренних стенках кровеносных сосудов.
Сердечно-сосудистые заболевания – факторы риска
ССЗ – бич современного общества, но некоторые подвержены риску заболеть больше других. Это люди с лишним весом и гиперхолестеринемией, курящие и злоупотребляющие алкоголем, ведущие малоподвижный образ жизни (например, офисные работники), любители вредной пищи. Привычка к нездоровому питанию с избытком жиров, углеводов и соли негативно действует на состояние сосудов. Возникают такие заболевания, как сахарный диабет, атеросклероз, гипертонию и пр. Люди должны осознавать факторы риска и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний проводится ими обязательно.
Сердечно-сосудистые заболевания – статистика
Сердечные заболевания остаются главной причиной летальных исходов в России (47%), даже учитывая, что последние 8 лет наблюдается планомерное снижение смертности от них. Во многом таких показателей добились благодаря массовой диспансеризации. Профилактика защищает от сердечно-сосудистых заболеваний больше всех других мероприятий. Эпидемиологические исследования показали, что подобные меры высоко эффективны: снижение смертности от ИБС на 50% связано с воздействием на факторы риска и только на 40% – с улучшением или изменением лечения.
Как избежать сердечно-сосудистых заболеваний?
Комплекс профилактических мероприятий для каждого индивидуален. Все меры направлены на устранение или минимизацию влияния ССЗ. Стратегия может быть направлена на изменение образа жизни и окружающей обстановки. Если риск высок, в планах – снижение уровня опасных факторов. При необходимости оба направления взаимно дополняют друг друга. Как правило, профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы проводится на нескольких уровнях. Условно ее разделяют на две группы: первичная и вторичная.
Первичная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
Меры профилактики должны проводиться всю жизнь. Чтобы предотвратить болезни сердца и сосудов, необходимо рационализировать режим труда и отдыха, увеличить физическую активность, отказаться от алкоголя и курения, нормализовать рацион питания и массу тела.
Для первичной профилактики подойдут такие меры, как:
- Правильное питание – ограничение потребления соли, насыщенных жиров и прием здоровых, а также фруктов, зеленых овощей, ягод, бобовых.
- Лечебная физкультура, которая усиливает кровообращение и насыщает организм кислородом.
- Отказ (полный или частичный) от вредных привычек.
- Регулярное обследование.
Вторичная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
Профилактика болезней сердечно сосудистой системы на втором этапе предполагает мероприятия, проводимые под присмотром врачей. Болезни и предболезни своевременно выявлены, пациент обследован и ему назначено адекватное лечение. Терапевтическая цель – снизить риск прогрессирования имеющейся патологии и развития осложнений, улучшить качество жизни. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний проводится у людей, которые находятся в группе риска.
Возможные меры:
- Снизить лишний вес, если он имеется.
- Контролировать давление.
- Сократить потребление соли.
- Контролировать гликемию.
- Соблюдать гипохолестериновую диету.
- Избегать стрессов.
Третичная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
На завершающем этапе (третьем) профилактика сердечно-сосудистых патологий подразумевает меры врачебного вмешательства и борьбу с осложнениями. Действия направлены на задержку прогрессирования заболевания, предотвращение инвалидности.
Большую роль в третичной профилактике играет кардиолог:
- Больных, находящихся под его наблюдением, он консультирует и организовывает школы здоровья.
- Проводит диспансерное наблюдение пациентов.
- Когда имеется заболевание, которое может привести к развитию ССЗ, необходимо врач контролирует его течение.
Диета для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний
Задаваясь вопросом, как сохранить здоровое сердце, люди пытаются вести здоровый образ жизни и начинают, как правило, с правильного питания. Врачами давно разработана «диета №10», которая улучшает кровообращение и устраняет первые признаки болезней сердца.
Тем, кто числится в группе риска, необходимо постоянно соблюдать особую диету, руководствуясь основными принципами питания:
- Сократить потребление животного жира: свинины, жирной птицы, консервов, колбас, копченостей, сала и пр. Эти продукты богаты холестерином, который откладывается в сосудах.
- Ограничить или полностью исключить возбуждающие нервную систему кофеин и кофеиносодержащие напитки (коктейли, энергетики, колу), которые увеличивают ЧСС, нагружая сердечную мышцу.
- Уменьшить количество потребляемой соли, что автоматически уменьшает жидкость в организме.
- Питаться дробно. Это значит, есть 4-5 раз в день, но немного пищи.
- Разнообразить рацион растительным маслом и рыбьим жиром, богатых необходимыми кислотами Омега-3.
Правильное питание, активный образ жизни, адекватная диагностика сопутствующих заболеваний, которые приводят к нарушениям работы сердца – все это помогает заметить и вовремя устранить ССЗ. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний должна проводиться всеми людьми вне зависимости от возраста, но особенно внимательно к своему здоровью нужно относиться тем, кто имеет риск столкнуться с ними по медицинским показаниям.