Нормальный размер щитовидной железы у взрослого человека в среднем: у женщин до 18 кубических сантиметров, а у мужчин – до 25. При превышении этих размеров говорят о зобе. Название произошло от того, что увеличенная в объеме шея напоминает зоб у птиц.

В Амурской области эндемический зоб является характерным заболеванием в связи с дефицитом йода в окружающей среде. Несмотря на проведение йодной профилактики частота встречаемости заболевания не уменьшается. Женщины болеют чаще из-за увеличения потребности в гормонах щитовидки в пубертатный период, при беременности и лактации.

Эндемический зоб – заболевание, основным проявлением которого является прогрессирующее увеличение щитовидной железы вследствие недостатка йода. Нашему организму необходимо ежедневно 100-250 мкг йода.

В зависимости от особенностей поражения щитовидной железы применяют классификацию:

– узловой зоб –  это появление одного или нескольких узлов внутри органа. Новообразования могут быть связанные между собой или нет, доброкачественного или злокачественного характера, а также могут быть токсичными;

– диффузный эндемический зоб – равномерное разрастание всей железы. Сохраняется ее однородная структура, в ней нет узлов, кист, уплотнений;

– зоб смешанного типа – узлы при общем увеличении железы.

По степени нарушения работы щитовидной железы различают зоб:

Эутиреоидный – наиболее распространенный вариант, когда степень йододефицита незначительная, а гормоны производятся в достаточном количестве, несмотря на увеличение железы.

Гипотиреоидный – сопровождается снижением количества вырабатываемых гормонов.

Гипертиреоидный – избыток гормонов. Наиболее редкая форма.

По степени увеличения железы в настоящее время используется классификация Всемирной организации здравоохранения:

Нулевая степень – щитовидная железа визуально не определяется, не пальпируется.

Первая степень – щитовидная железа визуально не определяется, но пальпируется.

Вторая степень – щитовидная железа определяется пальпаторно и визуально.

Чем же опасен зоб? Даже если щитовидная железа увеличилась по физиологическим причинам (недостаточное содержание в пище йода), в ней нет злокачественного перерождения клеток, то нельзя считать зоб полностью безопасным состоянием. Он может влиять на здоровье, нарушая нормальную работу железы.

Йод имеет особое значение – он содержится в гормонах тироксине и трийодтиронине. При его дефиците снижается их выработка, что оказывает негативное влияние на здоровье.

Дефицит йода может быть:

Абсолютным – организм не получает его в достаточном количестве с продуктами питания и водой. Это типично для эндемической среды или при несбалансированном питании, когда в рационе недостаточно рыбы и морепродуктов, мяса, круп (рекордсмены по йоду – гречневая и овсяная каши).

Относительным – микроэлементы не усваиваются из-за приема некоторых лекарственных препаратов, сбоев в работе щитовидной железы или при других заболеваниях.

К другим возможным причинам эндемического зоба относятся:

– врожденная предрасположенность из-за мутаций определенных генов;

– в регионе проживания отмечено увеличение содержания нитратов, кальция и некоторых других элементов в воде, которые ухудшают усвоение йода. Также синтез гормонов может снизиться из–за нехватки меди, марганца, селена и других микроэлементов;

– ослабленный иммунитет, который приводит к тому, что иммунная система вырабатывает антитела против своей же щитовидной железы.

На ранних стадиях увеличения щитовидной железы заметного влияния на самочувствие пациенты не замечают.

С ростом железы появляются характерные симптомы эндемического зоба: ком в горле, который затрудняет дыхание, особенно лежа; кашель, который не лечится и длительное время не проходит; осиплость голоса; нарушение кровоснабжения из-за сдавливания сосудов.

У женщин наблюдается взаимосвязь с работой репродуктивной системы – нарушается менструальный цикл, не наступает беременность, выкидыши, могут развиться опухоли в матке и груди.

У детей с таким диагнозом есть заметное отставание от сверстников в росте и умственном развитии, слабый иммунитет, развивается патология костной ткани.

При подобных симптомах необходимо проконсультироваться у эндокринолога и обследовать щитовидную железу.

Лечение эндемического зоба, как правило, комплексное. Оно состоит из медикаментозной терапии, диеты, режима дня, иногда приходится прибегать к хирургическим вмешательствам.

При нулевой и первой степени увеличения размеров щитовидной железы может быть достаточно коррекции рациона питания и курса йодсодержащих препаратов. Рекомендуется употреблять в пищу продукты, содержащие органический йод – рыбу и морепродукты, морскую капусту, фейхоа, черноплодную рябину, чернику, крыжовник, черную смородину, инжир, хурму, овощи, кисломолочные продукты, орехи и семечки, сухофрукты, отвар шиповника, природные минеральные воды.

Если функция щитовидной железы нарушена, необходима гормонозаместительная терапия.

Если железа разрослась так, что сдавливает пищевод, дыхательные пути или опухоль оказалась злокачественной, железу (или ее часть) удаляют хирургическим путем.

В целях профилактики эндемического зоба необходимо отказаться от вредных привычек. Правильное питание, здоровый образ жизни снижают риск развития болезни.

 

 

 

Специалисты-эксперты

ТФОМС   Амурской области