Электрокардиография — это исследование, которое остается вне конкуренции по своему клиническому значению. Оно выполняется обычно в динамике и является важным показателем состояния мышцы сердца.

Электрокардиограмма (ЭКГ) представляет собой графическую запись электрической активности сердца, которая зарегистрирована с поверхности тела. Изменение электрической активности сердца тесно связано с суммацией электрических процессов в отдельных сердечных миоцитах (мышечные клетки сердца), происходящими в них процессами деполяризации и реполяризации.

Цель проведения ЭКГ

Определение электрической активности миокарда.

Показания к ЭКГ (электрокардиографии)

Плановое исследование выполняют всем больным, госпитализируемым в инфекционный стационар. Внеплановое и экстренное исследование проводится при развитии или подозрении на поражение сердечной мышцы токсического, воспалительного или ишеми-ческого характера.

Противопоказания к ЭКГ (электрокардиографии)

В остром периоде инфекционной болезни противопоказана электрокардиография (ЭКГ) с нагрузкой (стресс-ЭКГ).

Подготовка к ЭКГ

Специальной подготовки не требуется. Пациента укладывают на кушетку на спину. Возможно сбривание волос при обильном волосяном покрове грудной клетки у мужчин для полноценного контакта электродов с кожей.

Методика исследования ЭКГ

Используют электрокардиограф с электронными усилителями и осциллографами. Запись кривых производят на движущейся бумажной ленте. Для регистрации ЭКГ отводят потенциалы от конечностей и поверхности грудной клетки. Обычно используют три стандартных отведения от конечностей: I отведение — правая рука и левая рука, II отведение — правая рука и левая нога, III отведение — левая рука и левая нога. Для отведения потенциалов от грудной клетки накладывают электрод к одной из шести точек на грудной клетке по стандартной методике.