ГБУЗ АО «Мазановская больница»

Здравствуйте, друзья!

Если ваш ребенок ходит в школу или посещает детское дошкольное учреждение, то знайте, он уже рискует. Рискует подцепить на свою голову, в прямом смысле этого слова, маленьких и очень вредных непрошенных гостей. Это я про вшей сейчас говорю. Неприятно, не правда ли? И как-то даже думать об этом не хочется. Однако, думать приходится.

Педикулез среди детишек, которые активно общаются со сверстниками, сейчас очень распространен. Поэтому, считаю, что статье на тему «Профилактика педикулеза у детей» на моем блоге самое место.

Ну а начнем, пожалуй, со статистики.

Статистика заболеваемости

  

Педикулез – рекордсмен среди паразитарных заболеваний по распространенности в мире. Это по данным ВОЗ. Является ли Россия исключением из этой печальной статистики? К сожалению нет. У нас в стране тоже не все гладко.

К примеру, в 2014 году это нехорошее заболевание было выявлено у 278000 человек. И речь только о тех, кто попал в руки к медикам, а ведь есть еще и те, кто за помощью не обратился и лечился дома самостоятельно.

Так же статистика утверждает, что чаще всего заражению подвержены дети всех возрастных групп.

Почему так? Почему не взрослые, ведь они тоже постоянно находятся среди людей и имеют все шансы подхватить себе неприятности? Дело в том, что дети наши контактируют друг с другом очень тесно, а взрослые все-таки стремятся удерживать в неприкосновенности свое личное пространство и вероятность заражения снижается.

А  еще женщины заражаются чаще мужчин, видимо, здесь играет свою роль длина волос. У городских жителей риск заразиться больше, чем у деревенских. В больших городах количество заболевших на 1000 населения больше, чем в маленьких.

Государственные меры противодействия

На защиту нашего с вами «головного» здоровья встает наше государство.

Существует такой СанПиН 3.2.3215-14 «Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации» 

В этом документе целая глава № 13 посвящена борьбе с распространением педикулеза, а также чесотки. В пункте 13.1. указываются основные профилактические мероприятия, среди которых есть и «плановые осмотры населения». Ну а в пункте 13.2. указаны конкретные сроки проведения данных осмотров.

 

Для детишек посещающих детский сад – 1 раз в месяц.

Для школьников – 4 раза в год.

 

 

Неужели в школы и садики приезжают санитарные врачи в спецодежде и осматривают всех поголовно детей?

Нет, конечно. Данные функции возлагаются на медицинских работников школ и садиков. Только вот если медик в школе один, то детей там намного больше. Попробуй-ка всех осмотри.

Поэтому на различных форумах родители жалуются, что осмотры проводятся чисто формально. Медработник быстренько пробегает между рядами парт, бросает скорые взгляды на головы ребятишек и все. Осмотр закончен! Вши не найдены.

Не говорю, что так везде. Но так бывает. Поэтому надеяться на школу в данном вопросе нужно, но этого никак не достаточно. Без нашего родительского противопедикулезного контроля здесь ну никак не обойтись и без профилактики тоже.

А для того, чтобы понять какую профилактику проводить, давайте разберемся с тем, откуда вши появляются.

Пути заражения

Для начала развенчаем парочку мифов.

Существует версия, что головных вшей можно подцепить от кошек или собак.

Но это мнение ошибочно. Человеческие вши ни на кошках, ни на собаках жить не в состоянии, так же как их вши не могут жить на нас. Так что не будем обвинять наших четвероногих друзей в инфицировании.

Еще один популярный миф звучит так: «Вши могут появиться сами по себе, от нервов». Типа, понервничал, попереживал и на тебе, вши. Так не бывает. Этому нет никаких научных подтверждений. Вши не могут взяться из ниоткуда. Это же простые насекомые, хоть и очень вредные, и очень противные. Следовательно, должен быть источник заражения. И таким источником может быть только зараженный человек.

Причем, если вы будете находиться в помещении с человеком, у которого, как говорится, все кишит, но не будете вступать с ним в близкий контакт, то заражения не произойдет.

Для того, чтобы получить на свою голову насекомых, нужно соприкоснуться с ним волосами, обняться, в общем быть очень-очень близко, чтобы у маленькой вошки был шанс и время перелезть с больной головы на здоровую.

Скорость перемещения насекомого 10 – 35 см в минуту, а летать и прыгать вши, к счастью, не умеют.

 

Так же опасными являются:

  • предметы личной гигиены, например, расчески;
  • полотенца, подушки, постельные принадлежности;
  • одежда зараженного человека: шапки, шарфики, кофточки.

Из всего перечисленного в данной главе уже можно сделать некоторые выводы и наметить некоторые профилактические мероприятия.

Профилактические мероприятия

Согласитесь, мы не можем знать наверняка, у кого из одноклассников или одногруппников нашего ребенка имеются проблемы.  И не можем подозревать каждого. Мы не можем велеть школьнику или дошколенку держаться от всех в стороне и вообще близко ни к кому не подходить. Хотя возможно это был бы выход, но прямо скажем, странный. А что мы тогда можем? Давайте по пунктам составим памятку для родителей:

 1. Длинноволосым девочкам-русалочкам заплетать косички или делать пучки, чтобы минимизировать возможность соприкосновения с волосами других детей

2. Попросить ребенка не трогать чужие предметы гигиены, например, не расчесываться чужой расческой.

3. Если ребенок ходит в бассейн, то не пользоваться чужими мочалками и полотенцами.

4. Не пользоваться чужими заколочками, резиночками, бантиками, даже если очень хочется

5. Не надевать, не примерять чужую одежду, особенно шарфики и шапочки.

6. Не оставлять без присмотра и свою одежду или расческу с полотенцем.

7. При посещении общей раздевалки или гардероба необходимо свои головные уборы убрать в пакет, а верхнюю одежду, особенно меховую, вывернуть наизнанку.

8. Регулярно и очень внимательно проверять голову сына или дочки на присутствие нежданных гостей. Что конкретно искать? Взрослых насекомых, они выглядят вот так и гниды, они вот такие.

 

Гниды — это яйца вшей, в которых находятся личинки. Они крепятся на волосах клейким веществом, которое вырабатывает самка насекомого и поэтому снять их с волос не так просто.

Гниды светлого цвета, овальной формы. Если раздавить гниду, то послышится щелчек.

Как правильно проводить осмотр на наличие педикулеза?

Осмотр нужно проводить в светлой комнате. Проверяемого сажаем на стул, сами надеваем очки, если это необходимо, вооружаемся частым гребешком и начинаем потихоньку, разделяя волосы на проборы, просматривать каждую прядь и кожу головы.

Особое внимание нужно обратить на зоны за ушами и на затылке. Именно там вшам особенно комфортно живется.

Есть, кстати, еще один хороший способ проверить есть вши или нет. Его удобно применять для не очень длинных волос, а так же когда нужно проверить себя самого. Заключается он в следующем. На стол кладется обычный лист белой бумаги. Наклоняемся над этим листочком и тщательно прочесываем волосы гребешком. Если в шевелюре кто-то поселился, то рано или поздно хотя бы один из жителей окажется на листе бумаги.

Что нам предлагает современная медицина?

Существуют ли средства профилактики вшей для детей? Какие-нибудь лекарства, которые помогут избежать заражения? К счастью, да.

В настоящее время на фармацевтическом рынке представлено довольно много различных шампуней, спреев, мазей, а так же специальных гребешков.

Давайте рассмотрим некоторые из средств подробнее.

Гребень

Этот гребешок очень частый. Он пропускает между своих зубцов волоски, а вот для гниды или вши просвет слишком мал, поэтому они в гребешке застревают и вычесываются. Главное делать все очень тщательно

Спрей «Паранит Репеллент»

В данном препарате содержится специальное вещество, запах которого отпугивает насекомых и не позволяет им откладывать яйца. Использовать его рекомендуют во время вспышек педикулеза. Спрей наносится на чистые сухие волосы. Обработку можно проводить ежедневно. Препарат запрещено применять для детишек не достигших возраста 3 лет.

«LiceGuard»

Еще один спрей-репеллент. Производители утверждают, что данный препарат не содержит токсинов и вредных химических веществ. В составе натуральные компоненты. От других подобных средств его отличает отсутствие специфического запаха, так что никто и не догадается, что вы его применяли. А применять его можно ежедневно.

Процент эффективности средства 96 %. Производители утверждают, что даже при контакте «голова к голове» ребенок будет защищен. Так же подходит для обработки головных уборов и одежды.

Никс

Немецкий крем для уничтожения вшей. Может также применяться в профилактических целях во время эпидемий. Однократного применения достаточно для того, чтобы защититься на срок от 2 до 6 недель. В состав крема входит мощный инсектицид — перметрин, который и убивает вшей.

Так как эти препараты все-таки являются медицинскими, то перед их применением нужно спросить совета у врача и очень внимательно читать инструкцию по применению.

Немедицинские способы защиты

Вошь обладает очень тонким обонянием. На этом основаны способы «ароматной» профилактики педикулеза.

Достаточно будет использовать отпугивающие насекомых запахи, например, масла чайного дерева, лаванды и эвкалипта. Эти вкуснопахнущие для нас, но отвратительные для вшей средства в количестве нескольких капель наносятся на виски и распределяются по волосам во время расчесывания. Также можно добавить несколько капелек в шампунь при мытье волос.