Летняя опасность:  ОСТРЫЕ КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ

 palochka

        Острые кишечные инфекции – большая группа острых инфекционных заболеваний, протекающих с признаками интоксикации и поражения желудочно-кишечного тракта.  Болеют кишечными инфекциями и дети и взрослые.   На долю детей приходится 60-65% всех случаев кишечных инфекций,  и  они занимают  2 место   среди  детских  инфекционных заболеваний после ОРВИ.

В мире диарейные  заболевания остаются основной причиной детской смертности. Согласно материалам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в развивающихся странах  из-за диареи ежегодно умирает примерно 3 млн. детей (80% из них – дети до 2 лет).

         Возбудителями острых кишечных инфекций  могут быть бактерии,  вирусы и их токсины. О многих из них вы, конечно наслышаны, особенно если приходилось становиться их жертвой. Воспоминания, прямо скажем не из  приятных.  Чего стоит бесконечная диарея (понос), не позволяющая ни чихнуть, ни  кашлянуть, не говоря уже о тошноте, рвоте, дискомфорте в животе, боли- головной и мышечной. В ряде случаев это еще и очень высокая, изнуряющая температура. Восприимчивость к ОКИ высокая, особенно у детей раннего возраста, недоношенных, а также находящихся на искусственном вскармливании.  Особенно тяжело эти болезни протекают  в  раннем детском возрасте и у пожилых людей. 0006-006-Kishechnye-infektsii

Источником инфекции является больной человек, а также носители возбудителей заболевания.  Наиболее опасны больные легкими, стертыми и бессимптомными формами ОКИ.

Практически все возбудители кишечных инфекций чрезвычайно живучи. Они способы подолгу существовать в почве, воде и даже на различных предметах обихода. Например, на ложках, тарелках, дверных ручках и мебели. Кишечные микробы не боятся холода, однако все же предпочитают жить там, где тепло и влажно. Лето – прекрасная пора!  Но, тем не менее,  именно высокая температура создает благоприятные условия для размножения возбудителей инфекционных заболеваний.

1364793841_sakitperut-geghans

Важнейшее условие предупреждения кишечного инфекционного заболевания  – высокая санитарная культура семьи. Она должна проявляться во всем. Очень трудно и даже, пожалуй, невозможно уберечь ребенка от заболевания, если, например, не заботиться о самом главном и элементарном – о чистоте, в том числе о чистоте жилища. Ведь малыш ползает по комнате, играет на полу, тянет в рот разные предметы, сосет пальцы. Поэтому совершенно необходимо ежедневно проводить влажную уборку и, приходя домой, менять уличную обувь на домашнюю. Игрушки ребенка полагается периодически мыть теплой водой с мылом и обдавать кипятком, а мягкие – стирать. И, конечно, как можно раньше надо начинать прививать ребенку гигиенические навыки. Не жалейте времени, чтобы приучить его мыть руки перед едой, после пользования туалетом, приходя с улицы. Если у него есть привычка сосать пальцы, грызть ногти – отучите! Будьте настойчивы, это себя оправдает.   И все же если возникло заболевание кишечной инфекцией  важно не заниматься самолечением,  своевременно обращаться за медицинской помощью.

130415_kazved.ru

Итак, чтобы избежать кишечных инфекций:

  • мойте руки перед едой и после туалета;
  • в летний период воздержитесь от употребления кондитерских изделий с кремом, приготовленным на свежих яйцах;
  • храните сырое мясо и рыбу отдельно от готовых блюд в холодильнике;
  • тщательно промывайте фрукты, овощи, зелень (чтобы избавиться от незаметных глазу загрязнений, зелень лучше замочить на 5-7 минут в слабо-солевом растворе);
  • салаты из свежих овощей храните не более нескольких часов, старайтесь употреблять только свежеприготовленную пищу;
  • при покупке мясных и молочных продуктов отдавайте предпочтение фабричной упаковке, обязательно удостоверьтесь в сроке годности;
  • пейте только кипяченую воду или «минералку», приобретенную в хорошо известных магазинах.
  • Поэтому все продукты, которые могут быть подвергнуты термической обработке (кипячение, варка, тушение и т.п.), должны употребляться именно после термической обработки. А те, которые нельзя варить или жарить, должны быть тщательно вымыты чистой горячей водой и с хозяйственным мылом.
  • Готовую к употреблению пищу необходимо накрывать пищевой пленкой, либо убирать в буфет или холодильник.
  • Для защиты от мух оконные дверные проемы закрывайте мелкой сеткой или марлей.

img18

Когда больной рядом с вами. Поскольку кишечные инфекции заразны, то следует соблюдать меры предосторожности при общении с больным членом семьи. Микробы передаются с посудой, остаются на других предметах (дверных ручках, полотенце,  клавиатуре компьютера и т.д.), поэтому необходимо  все тщательно протирать,  промывать,  используя  хозяйственное мыло, дезинфицирующее средство.    Больному на время болезни необходимо выделить отдельную посуду для приема пищи, полотенце.

 

 

 

 ПАМЯТКА

 

ПЯТЬ КЛЮЧЕВЫХ ПРИЕМОВ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ПИЩЕВЫХ ИНФЕКЦИЙ

 

  1. Поддерживайте чистоту.

– мойте руки перед тем как брать продукты и приготовить пищу;

– мойте руки после туалета;

– вымойте и продезинфицируйте все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи;

– предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных.

Соблюдение-всех-правил-гигиены-помогает-предотвратить-заражение-кишечными-инфекциями

  1. Отделяйте сырое и приготовленное.

– отделяйте сырое мясо, птицу и морские продукты от других пищевых продуктов;

– для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски;

– храните продукты в закрытой посуде для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами.

  1. Хорошо прожаривайте или проваривайте продукты.

– тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;

– доводите такие блюда, как супы и жаркое, до кипения, чтобы быть уверенными, что они достигли 70 `C. При готовке мяса или птицы их соки должны быть прозрачными, а не розовыми. Рекомендуется использование термометра;

– тщательно подогревайте приготовленные продукты.

  1. Храните продукты при безопасной температуре.

– не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;

– охлаждайте без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 5 `C);

– держите приготовленные блюда горячими (выше 60 `C) вплоть до сервировки;

– не храните пищу долго, даже в холодильнике;

– не размораживайте продукты при комнатной температуре.

  1. Используйте безопасную воду и безопасные сырые продукты.

– используйте безопасную воду или обеспечьте ее безопасность в результате обработки;

– выбирайте продукты, подвергнутые обработке в целях повышения их безопасности, например, пастеризованное молоко;

– мойте фрукты и овощи, особенно когда они подаются в сыром виде;

– не употребляйте продукты с истекшим сроком годности.

 

 

 

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!