Все кожные болезни можно условно разделить на две большие группы заразные и не заразные, т.е. не представляющие опасность для окружающих

К первой группе относятся такие распространенные паразитарные заболевания как чесотка и дерматомикозы (грибковые заболевания кожи).

Распространению заболеваний способствуют миграция населения, скученность населения, недостаточная просвещенность населения о болезни, самолечение, позднее обращение за медицинской помощью и ряд других причин.

Чесотка

Это заразное кожное заболевание, вызываемое микроскопическими клещами, которые «живут» в верхнем слое кожи — эпидермисе. Заражение чесоткой происходит в процессе длительных контактов с заболевшим, через рукопожатия, ношение его одежды, особенно нижнего белья, пользование одной постелью, не соблюдении правил личной гигиены.

Первым симптомом болезни является кожный зуд, усиливающийся в ночное время, когда клещ проявляет наибольшую жизненную активность. На коже больного появляются мелкие парные высыпания розового цвета и расчесы, вначале в местах излюбленной локализации (бедра, живот, межпальцевые складки кистей). Если больной не обращается своевременно к врачу, высыпания распространяются на всю поверхность туловища и конечностей. Нередко присоединяется гнойничковая инфекция.

При чесотке недопустимо заниматься самолечением. Даже после курса амбулаторного лечения иногда случаются рецидивы заболевания. Оказать квалифицированную помощь способен только врач.

Микроспория, трихофития

Следующая категория заразных болезней кожи связана с грибковой инфекцией. Одним из наиболее часто встречающихся заболеваний является микроспория и трихофития, или, как ее называют в быту, «стригущий лишай». Клиническая картина характеризуется появлением на коже круглых, красных пятен, правильной формы с поверхностным шелушением. Отшелушившиеся чешуйки заразны.  Чаще всего им страдают дети. Заражение осуществляется контактным путем при прикосновении к каким-либо предметам, животным или людям, которые заражены инфекцией и являются ее носителями или на их поверхности имеются споры грибка. Чтобы заразиться микроспорией или трихофитией достаточно погладить кошку или собаку, которые больны инфекцией или являются ее бессимптомными носителями.

Некоторые родители усугубляют ситуацию, не подозревая об этом, купают больного ребенка, способствуя распространению спор грибка по его телу. В результате возникают десятки новых очагов. Если не начать лечение немедленно, инфекция с гладкой кожи переносится на голову, поражая волосы, которые, теряя жизнеспособность, ломаются, оставляя «пеньки» длиной от 0,5 до 1 см. Отсюда и название — «стригущий лишай».

Профилактику заразных кожных заболеваний условно можно разделить на две группы:

Индивидуальная профилактика – соблюдение правил личной гигиены, использование только индивидуальных вещей и обуви, мытье рук, ежедневные душ или ванна, использование резиновых тапочек в банях, бассейнах, раздевалках и т.д.

Профилактические мероприятия, которые проводят при всех видах медицинских осмотров, диспансеризации населения, когда врач по результатам медицинского осмотра может выявить больного.  Кроме того, при регистрации микроспории в организованном коллективе с целью предупреждения распространения заболевания среди контактных лиц, санитарным законодательством предусмотрено медицинское наблюдение за всеми лицами, находящимися в контакте с больным – проводится  трехкратный осмотр врачом-дерматологом с интервалом в 15 дней.  Выявленные больные отстраняются от посещений школы, детского сада и направляются на лечение к врачу дерматологу. В школе, детском саду проводится заключительная (после изоляции больного) и текущая дезинфекция.

Для стабилизации заболеваемости заразными кожными заболеваниями рекомендовано обеспечивать проведение профилактического осмотра на чесотку больных, поступающих на стационарное лечение, работников организаций при диспансеризации или профилактических осмотрах. Обеспечивать осмотр на заразные кожные заболевания детей, выезжающих в оздоровительные организации в поликлинике по месту жительства перед выездом, вновь поступающих в образовательные учреждения или возвращающихся после длительного отсутствия, проживающих в домах ребенка, детских домах. Проводить еженедельно осмотр учащихся школ-интернатов, ежеквартально учащихся общего и профессионального образования. Организовать осмотр на чесотку лиц, находящихся в учреждениях системы социального обеспечения и лиц, поступающих в пункты ночного пребывания.

В случае подозрения на заразное кожное заболевание необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью в медицинское учреждение к врачу-дерматологу.

Не занимайтесь самолечением!