%d0%b7%d0%b8%d0%ba

Где встречается заболевание и как происходит заражение?

Болезнь, вызванная вирусом Зика (лихорадка Зика)- острая инфекционная болезнь, преимущественно передающаяся человеку через укусы зараженного комара рода Aedes (кусака бело-пестрый или другое название азиатский тигровый комар) является в настоящее время чрезвычайно актуальной болезнью в странах тропического климата и завозимой  на территорию  России.

Вирус  Зика был обнаружен вскоре после второй мировой войны (1948г) в Африке, у обезьян макак  резусов.  В связи с потеплением климата, увеличением осадков  ареал  расселения комара кусаки бело пестрой  распространяется все дальше на страны с влажным климатом. Личинки комара неприхотливые и выводятся в небольших количествах дождевой воды, скапливающейся в выброшенных сосудах и даже в автомобильных покрышках.  Это заболевание  распространилось  в 30 странах мира Североамериканского, Южноамериканского и Азиатско-тихоокеанского  регионах.

Так, например, в Бразилии всего переболело от 500 тысяч до миллиона человек, всего в мире может ежегодно заболевать до 3 – 4 миллионов человек.

На территории России комары рода  Aedes встречаются только в зоне субтропического климата – на узкой полосе побережья Черного моря от г. Сочи (границы с Абхазией) до курортного местечка Джубга, расположенного на расстоянии 57 км к западу от Туапсе.

Последнее время поступают сообщения о том, что заболевания  Зикой возможны  в Сочи и в целом на северо-восточном побережье Черного моря.  В связи с этим предприняты    дополнительные  меры администрацией Сочи по обработке мест, где могут          скапливаться комары.

Случаи заболевания лихорадкой Зика  может возникнуть:

1) при завозе инфицированных комаров из-за активной международной жизни курорта г. Сочи;

2) заболевание туриста, вернувшегося из региона, где есть основные переносчики вируса комары рода  Аedes,  особенно теми, которые отправляются в Африку (Уганду, Танзанию), Бразилию, страны тропической части тихого океана, а также излюбленные россиянами Таиланд и Вьетнам.

В России на 12 октября 2016 года зарегистрировано  10 случаев завоза

лихорадки   Зика  туристами.  Все они пролечены и выздоровели.

Клинические проявления лихорадки Зика – слабость,  незначительное

повышение  температуры  тела,   озноб,  головная боль, появление кожной сыпи (синдрома

экзантемы) на лице и туловище, которая затем распространяющаяся на другие части

тела, также возможно развитие конъюнктивита, фотофобии,   тошнота, боли в животе,

диарея,  боль в горле, лимфаденопатия.  Характерным признаком являются

суставные и мышечные боли в  период повышения температуры (артралгии и

миалгии). В общем и целом, лихорадка Зика напоминает течение нетяжелого гриппа,    только с развитием элементов кожной сыпи. Симптомы сохраняются в течение недели.

Опасность и значение этой болезни состоит в её осложнениях, само заболевание протекает сравнительно легко человек справляется с лихорадкой сам, причем специфической вакцины и специальных средств  для  этого заболевания нет.

С лихорадкой Зика  связывают  развитие синдрома    Гийена-Барре  и аутоиммунние

осложнения:

Дело в том, что вирус обладает выраженным тератогенным действием на плод, и в случае заболевания женщины в сроке беременности до 14 недель существенно возрастает риск развития врожденных уродств у ребенка с различными степенями олигофрении, от дебильности до тяжелой идиотии,  которые нуждаются в ежедневном уходе, вплоть до кормления с ложки в течение всей жизни. Продолжительность жизни у микроцефалов не превышает обычно 20 – 25 лет (микроцефалия и врожденное слабоумие).

Вторым тяжелым осложнением этой лихорадки является острый  восходящий

полирадикулоневрит (синдром  Гийена-Барре), когда, начиная с ног, теряется вначале чувствительность, а затем – и возможность двигаться,   который требует неотложной госпитализации в отделение реанимации и перевод на искусственную вентиляцию легких, так как может закончиться смертью от паралича дыхательных мышц.  Выздоровление после этого осложнение может занимать несколько лет, также возможны остаточные параличи, которые ведут к инвалидности.

    Профилактика:

Народное хозяйство стран, находящихся в зоне риска, занимается активным

    снижением численности комаров различными методами,  осушение болот,  уничтожение личинок комаров специальными препаратами. Но главное, что может сделать турист, выезжающий в эти страны – это следующее:

  1. Выбирать для отдыха (туризма) за рубежом страны, благополучные в эпидемическом отношении, и соблюдать меры по профилактике инфекционных болезней;
  2. Использовать средства защиты от комаров и других кровососущих насекомых при посещении эндемичных по лихорадке Зика стран ((репелленты, одежда с длинными рукавами и брюки светлых тонов, противомоскитный полог для сна);
  3. В случае нахождения в гостинице использовать кондиционер, не открывать окна, не оборудованные москитными сетками;
  4. Избегать посещения заболоченных мест и мест скопления людей;
  5. Опорожнять, очищать или закрывать емкости, в которых может скапливаться вода (ведра, цветочные горшки, автомобильные шины);
  6. Конечно, самым главным средством профилактики является совет категорически воздержаться от посещения всех жарких стран женщин во время беременности, особенно в первый триместр (до 14 недель), когда происходит интенсивное образование органов и тканей у плода, и каждое инфекционное заболевание матери может обернуться трагедией.

 

После возвращения из регионов, эндемичных  по лихорадке Зика  необходимо следить за температурой тела,  в случае недомогания незамедлительно обратиться к врачу, информировав о своем пребывании в неблагополучном регионе.